martes, 20 de marzo de 2012

Nacionales: Los productos típicos de Pascua tuvieron una suba del 15% en algunas provincias

Una rosca se consigue desde $ 6,50, huevos de chocolate a partir de $ 2,99 y el kilogramo de merluza a $ 32.
 
 
 
 
Cuando faltan poco menos de tres semanas para la celebración de la Pascua en la Argentina, los productos típicos que se consumen para la época tuvieron un incremento anual del 15% promedio, según un relevamiento realizado en diferentes comercios de la capital.
De acuerdo con la tradición local, el pescado, la rosca de Pascua y los huevos de chocolate son artículos de consumo masivo para la fecha.
Un relevamiento que realizó un medio en Santiago del Estero en diferentes comercios ubicados en la zona céntrica de la capital, determinó una variedad de precios de los productos mencionados, según su calidad y cantidad.
En el caso del pescado, el kilogramo de merluza -que representa un 50% del consumo total del santiagueño- el precio tuvo un 6,5% de aumento hace dos semanas, al pasar desde 30 hasta 32 pesos.
El año pasado, el incremento fue del 30,4%, cuando su valor saltó desde 23 hasta 30 pesos el kilo.
Consultado al respecto, Roberto Pellicer, propietario de un negocio del rubro, no descartó que se produzcan otras modificaciones en el costo del pescado, aunque aclaró que todo dependerá de la producción de Mar del Plata.
“Vamos a tratar de que se mantengan los precios, todo depende de los proveedores que son los que manejan los números”, dijo.
Otros precios son: kilogramo de hamburguesa de merluza, 29 pesos; filet de pejerrey, 39; pollo de mar, 33; corvina, 21; y rabas 62 pesos el kilogramo.
Huevos de chocolate
Respecto de los huevos de chocolate, la variedad de precios es múltiple, lo que depende de la calidad y peso del producto.
En ese sentido, se comprobaron los siguientes valores referenciales: de 20 gramos, 2,99 pesos; de 50 gramos, a partir de 9,79; de 170 gramos, desde 44,99; 250 gramos, desde 69,90 pesos, en todos los casos con ajustes que van desde el 15 hasta el 20% con relación a doce meses atrás.
Finalmente, la rosca de Pascua también presenta una gran variedad de valores, lo que está relacionado más con la calidad del producto, ya que se vende generalmente por unidad.
De acuerdo con lo observado por medios de Santiago, el precio oscila desde $ 6,49 la común, mientras que según los ingredientes que se le agreguen, principalmente crema y frutas, el costo asciende hasta $ 10,99.
Esto representa un incremento anual cercano al 20%, es decir que tuvieron un ajuste de entre 1 y 2 pesos por unidad.
Estos valores pueden subir o bajar, lo que dependerá tanto de la demanda del consumidor como de las ofertas de los negocios que buscarán evitar quedarse con stock.

No hay comentarios:

Publicar un comentario